Анна Гор стала заместителем директора Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина по региональному развитию

15 Фев 2023
Appartenenza

15 февраля 2023 года заведующая Волго-Вятским филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина (Арсенал) Анна Марковна Гор назначена заместителем директора Пушкинского музея по региональному развитию. Она будет курировать деятельность шести региональных филиалов ГМИИ им. А.С. Пушкина, бывших подразделениями Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) и в 2020 году вошедших в состав Пушкинского, а также проекты музея, связанные с современным искусством, которые осуществляются в разных городах страны. Анна Гор будет заниматься этой деятельностью из Арсенала в Нижегородском кремле.

Заведующим Волго-Вятским филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина (Арсенал) с 15 февраля 2023 года назначен Александр Александрович Комаров, занимавший должность ведущего специалиста отдела творческих проектов Арсенала.

Анна Гор: «Система центров современного искусства Пушкинского музея, базирующаяся в Москве Медиатека и отдел региональных проектов занимаются наиболее важными аспектами сегодняшнего художественного процесса, создавая своеобразный мост между искусством музейным и самым новейшим, распространяя знания об искусстве и поддерживая творческий потенциал общества».

Анна Марковна Гор – искусствовед. Родилась в Горьком (Нижний Новгород) в 1956 году. Живет и работает в Нижнем Новгороде. Окончила Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина по специальности «Теория и история искусства». С 1975 по 1992 год работала в Нижегородском государственном художественном музее.  В 1992 году вместе с Любовью Сапрыкиной (1957–2005) основала Центр современной культуры «Кариатида», на его базе в 1997-м был создан Нижегородский филиал Государственного центра современного искусства, который сегодня является Волго-Вятским филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина и располагается в здании Арсенала Нижегородского кремля. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный гражданин Нижнего Новгорода.

Александр Александрович Комаров родился в 1985 году в Дзержинске, живет и работает в Нижнем Новгороде. Окончил Нижегородский коммерческий институт по специальности «Связи с общественностью». Сотрудничал с Арсеналом с 2005 года сначала как волонтер, потом как представитель партнерской институции. В 2012 году стал частью команды Арсенала. Основная сфера деятельности – организация фестивалей и крупных художественных событий Арсенала. В 2020–2021 годах – продюсер Государственной премии в области современного искусства «Инновация». При его активной деятельности сформирован визуальный стиль Арсенала и его виртуальные программы. Принимает участие в разработке стратегических программ музея.

15 Фев 2023