В память о Нерсесовой Иде Тарасовне

03 Фев 2022
Appartenenza

28 января 2022 года ушла из жизни Нерсесова Ида Тарасовна, один из старейших сотрудников музея, искусствовед, заслуженный работник культуры РСФСР, обладатель медали Пушкина, ветеран Великой Отечественной войны. Сегодня, в день её рождения, мы вспоминаем Иду Тарасовну и рассказываем о её жизненном пути.

Нерсесова Ида Тарасовна (03.02.1927–28.01.2022)

Уроженка Минской области, И.Т. Нерсесова была племянницей белорусских художников Аркадия Астаповича и его сестры Зинаиды Бочаровой-Астапович. Наследие 1920-х–1930-х годов и архив художников бережно хранились в семье и были переданы ею в Национальный художественный музей Республики Беларусь. Война застала ее в Ленинграде: подростком она уехала в эвакуацию с предпоследним поездом и три года трудилась на лесоповале и лесосплаве по реке Урал в Зауралье, но вернулась в город еще до снятия блокады. Вскоре после окончания Института живописи, ваяния и зодчества имени Ильи Репина (ныне – Санкт-Петербургской академии художеств) она переехала в Москву, где ее домом стал Пушкинский музей. В нем Ида Тарасовна проработала чуть больше 60 лет – с конца 1953 по 2014 год, с 1960 по 1987 год заведовала отделом популяризации – кузницей кадров, школу которого прошли многие научные сотрудники и хранители, с 1987 года бессменно руководила экскурсионным бюро музея.

За это время она проявила себя не только как блестящий специалист, способный увлечь рассказом директоров крупнейших музеев мира, дипломатов и государственных лиц, но и как прекрасный руководитель, обладавший ценным умением находить общий язык со всеми, независимо от возраста и характера. Старшее поколение помнит ее как партийного и профсоюзного деятеля, стараниями которого были разрешены многие насущные проблемы музейных сотрудников и коллектива в целом, младшее – как тонко чувствующего ситуацию, безупречно тактичного и одновременно отзывчивого, прекрасно улавливающего юмор человека. Как верный сподвижник Ирины Александровны Антоновой она являла собой пример рассудительности, порядка, человеческого достоинства и огромной преданности делу. Ида Тарасовна умела в каждом увидеть личность, поддержать хорошей шуткой и мудрым советом, проявить отзывчивость и соучастие, была для окружающих не просто старшим товарищем, но настоящим другом, близким человеком. До последних дней она активно следила за жизнью музея и поддерживала связь с бывшими коллегами. Ида Тарасовна Нерсесова в полном смысле была человеком эпохи, воплощением музейного духа, внутренним механизмом просветительской жизни ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Ида Тарасовна ушла мирно, во сне, за пять дней до своего 95-летия, оставив о себе самые светлые воспоминания. Все, кто знал Иду Тарасовну, любили ее как благороднейшего из наставников, с которыми им довелось встречаться. Мы совершенно уверены, что добрая память о ней останется в сердцах множества бывших и нынешних сотрудников, посетителей и всех, кто хоть раз заглядывал в экскурсионное бюро Пушкинского музея.

Приносим соболезнования родным и близким Иды Тарасовны, всегда сохранявшим тесную связь с коллективом.

03 Фев 2022