美術館の歴史

1896年の終わりに芸術教育目的の美術館建設プロジェクトのコンクールの条件が発表されていました。(その美術館はモスクワ大学所属、アレクサン ドルIII世に因んで名づけられました。)モスクワにこのような美術館が必要だということについては、1893年より何回もイヴァン・ヴラヂミロヴィチ・ ツベタエフ(1847–1913)というモスクワ大学の芸術理論と歴史学科教授(ローマ文学と芸術の歴史研究者)進言していました。彼は初代美術館の館長 になりました。

賞をもらったコンクール参加者の内の一人、ロマン・イヴァノヴィチ・クレインという若くて、有名なモスクワの建築家が建設者として選ばれました。建 物の建設にはイヴァン・イヴァノヴィチ・レルベルグと ブラヂミル・グリゴリエビチ・シュホフというエンジニアが参加しました。

建物は、美術館の実践と建設学の最新の知識を用いて建てられました。建物は高いポヂウムをもつコロネードの古代寺院の様式が用いられました。ガラス の屋根は二階のホールと二つのアトリウムヤードに十分の昼の光を与えました。展示会のホールでは電気を使うことを考えられてはいませんでした。インテリア の装飾には様々な歴史の時代のエレメントが用いられました。

美術館の起工式は1898年8月17日(新暦29日)に行われました。皇帝の家族、モスクワ大学の学長と教授たちが参加しました。